· 

Поток сознания номер сто пятнадцать

Прочитала мемуары Ильи Репина, книжечка небольшая, но емкая. Особо запомнились несколько моментов.

У Репина, оказывается, была сестра, которая рисовала куда лучше его, он это сам признает. Но, понятно, ее никуда учиться не послали, да и вообще она очень рано умерла, до 20 лет не дожила даже. А для самого Репина обстоятельства всегда складывались очень благоприятно, если верить ему самому. Вечно встречались какие-то благодетели, поручители, поклонники таланта, например, учебу в Академии ему оплатил некий высокопоставленный чиновник - одна из дворовых дам этого чиновника, приживалка, ежегодно навещала родину будущего художника и не то жила, не то столовалась у матери Репина, так что когда Репин отправился в Петербург, ему было куда обратиться за помощью. Чиновник любил живопись и с радостью поддержал провинциальное дарование материально. Репин рассказывает о многих - о Крамском, Серове, Ге, Куинджи, также и о Льве Толстом, очень интересные заметки, кстати.

Вот например! Крамской зарабатывал написанием заказных портретов. И что пишет об этом Репин: "...Это ужасный, убийственный труд!..Нет тяжелее труда, чем заказные портреты! И сколько бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне. Непременно найдутся смелые, откровенные и умные люди, которые громче всех скажут при всей честной компании, что портрет никуда не годится. И этот последний громовой приговор так и останется у всех в памяти и будет казаться самым верным. Все прочие любезные разговоры и комплименты художнику велись, конечно, для приличия, для хорошего тона, а один Иван Петрович сказал сущую правду..." И ничего с тех пор не изменилось, скажу я вам.

Очень интересные у Репина "письма об искусстве", слишком много и долго цитировать. "Искусство для искусства" или "искусство для поучения"?

Без цитат не обойтись. "Искусство для искусства" было пошлой, позорной фразой для художника, от нее веяло каким-то развратом, педантизмом. Художники силились поучать, назидать общество, чтобы не чувствовать себя дармоедами, развратниками и тому подобным ничтожеством." И все же: "Никакие благие намерения автора не остановят меня перед плохим холстом. В моих глазах он тем противнее, что взялся не за свое дело и шарлатанит в чуждой ему области, выезжает на невежестве зрителей. И еще раз каюсь: всякий бесполезный пустяк, исполненный художественно, тонко, изящно, со страстью к делу, восхищает меня до бесконечности, и я не могу достаточно налюбоваться на него - будь то ваза, дом, колокольня, костел, ширма, портрет, драма, идиллия."

И так далее, чрезвычайно живо пишет Репин и о людях, и о впечатлениях от картин и художников.

Еще я взялась читать новую книгу Catherine Chidgey, "Remote Sympathy" - пока не успела составить впечатление, только начала читать, язык повествования очень нравится, наслаждаюсь. Это художественная проза, но в реальных исторических событиях, Бухенвальд. Больше спойлерить не буду, к тому же, сама не знаю - что там и как дальше.

Ну вот, опять получился поток сознания.

 

Но отредактированный, а вот в ЖЖ красуется весь как есть, непричесан-неумыт. И картинка там другая.

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    lgabriel (Saturday, 11 September 2021 14:40)

    Про отредактированный не могу ничего сказать, я твой "потоки сознания" в любом виде люблю, и в лохматом, и в причесанном. Тебе там в ЖЖ очень правильно написали: будто сбежали в кафе на углу :)

  • #2

    ЕТат (Saturday, 11 September 2021 15:19)

    В жуже написала коммент к этому посту, а сейчас - про другое.
    Там сказали - не могут найти путь к этому блогу: это потому что в меню Блог не перечислен. Только когда заходишь на Sitemap, ссылка находится скромно внизу. М.б., стоит перетащить этот подзаголовок в главное меню?
    Поучаствую в рекламной кампании: включила вас в блогролл
    https://creakypavillion.wordpress.com/2021/09/11/blogroll-addition-elena-ploetz/
    У меня тихий уголок, заброшенная беседка, мало кто заходит, увы - но чем могу...

  • #3

    Галина (Saturday, 11 September 2021 19:02)

    Уже не первый раз встречаю отзыв о мемуарах Репина.
    Надо обязательно почитать.